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Glossaire

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Malt

Le malt est une céréale germée, en général de l'orge.

Marque collective

Marque exploitée par toute personne respectant un règlement d'usage établi par le titulaire de l'enregistrement.

Matériel certifié de vigne

Matériel de sélection clonale issu directement du matériel de base, qui a fait l'objet de tests sanitaires (reconnu exempt de viroses graves) et d'une évaluation agronomique et qualitative, et dont la filière de production respecte des conditions rigoureuses.

Matériel standard de vigne

Matériel végétal qui possède l'identité et la pureté variétale, mais sans garantie sanitaire autre que l'absence de symptômes majeurs.

Miel

Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles à miel à partir de nectar ou de miellat. Elles l'entreposent dans la ruche et s'en nourrissent tout au long de l'année, en particulier lors de périodes climatiques défavorables. Il est aussi consommé par d'autres espèces animales, dont l'espèce humaine qui organise sa production par l'élevage des abeilles à miel. Il est aussi très apprécié des animaux comme les ours ou le grizzly.

Millésime

C'est l'année de récolte d'un vin.

Moût

C'est le jus de raisin obtenu, après que les raisins soient pressés et avant son entrée en fermentation.

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