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Les régions viticoles françaises

Les régions

En France, la vigne est cultivée dans des régions très différentes, mais toujours sous climat tempéré, favorable au développement du végétal : environ 800 000 hectares sont consacrés à la vigne de cuve, dans près de 95 000 exploitations.
Le climat tempéré, la diversité des cépages ainsi que la variété des sols français favorisent la culture de la vigne sur l'ensemble du territoire :

  • l'Alsace, la Champagne, la Bourgogne, au climat continental,
  • le Bordelais, le Sud-Ouest et la Vallée de la Loire, au climat atlantique,
  • la Vallée du Rhône, le Midi, la Provence et la Corse, au climat méditerranéen.

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Un bon terroir viticole correspond à la meilleure adéquation entre une variété de vigne, un sol, un climat et le savoir-faire de l'homme.

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Façonnés par la main de l'homme, les paysages viticoles constituent un véritable patrimoine historique et culturel qu'il faut valoriser et préserver.

Pour en savoir plus voir les documents associés à cette page

Les sols viticoles

Traditionnellement, la notion de sol viticole évoque des terrains de préférence en pente, peu fertiles et bien drainés. La nature du sol, qu'il soit argileux, calcaire ou sablonneux, joue alors un rôle essentiel dans le choix du cépage cultivé. L'association cépage/sol doit optimiser l'implantation du système racinaire de la vigne, pour réguler au mieux son alimentation. La vigne permet de mettre en valeur des terres relativement pauvres qui, ayant des rendements limités, favorisent la concentration des composantes du raisin (matière colorante, arômes, sucres, acidité...).
Tout l'art du viticulteur consiste à trouver l'adéquation parfaite entre la vigne, son environnement et des techniques culturales adaptées : taille de la vigne, fertilisation et traitements appropriés.