Présentation
La filière Viandes blanches, ou Élevage hors-sol, dispose d’un Conseil spécialisé et de trois comités.
Le Conseil spécialisé "Viandes blanches " ( Élevage hors-sol )
Présidé par M. Jean-Michel SCHAEFFER et animé par Michel MEUNIER (délégué filière), le Conseil spécialisé Viandes blanches regroupe des professionnels de la filière, des représentants des pouvoirs publics et des membres de FranceAgriMer. Ils sont nommés pour trois ans.
Le Conseil spécialisé se réunit 5 fois par an afin d’échanger sur la conjoncture mondiale, européenne et nationale des productions issues de l’élevage hors-sol, l’évolution et les dispositifs d’accompagnement de la filière. Il conçoit également des propositions, qui sont transmises au Conseil d’administration de l’établissement.
Les comités
Ces groupes de travail, renouvelés tous les trois ans comme le Conseil spécialisé, regroupent des professionnels d’horizons variés. Ils sont force de proposition dans leur champ de compétence, sur des sujets techniques et économiques. Leurs membres sont nommés par le directeur général de FranceAgriMer.
Les trois comités, palmipèdes à foie gras, porcins, volaille de chair et œufs, traitent des questions relatives à ces différents produits.
Le comité grandes cultures animales , elevage,nutrition animale, est une instance de concertation et de débats pour le secteur de la nutrition animale, sur les sujets économiques et techniques (situation des marchés, perspectives d’évolution, prix, qualité,contractualisation…) et un lieu de dialogue sur les thématiques transversales aux filières animales et végétales pour renforcer leur compétitivité.