Lauréats des « Projets agricoles et agroalimentaires d’avenir (P3A) » - Productions végétales
Filière |
Appels |
Porteur |
Nom du Projet |
Descriptif projet |
Autres |
FRANCE MORILLES |
Recherche sur la stabilisation de souches françaises de morilles et mise en place d'une filière de production en France |
||
TASSIOPEE |
Mise au point d'une tasse comestible |
|||
SAS WOODOO |
Développer la valorisation de la lignine extraite du bois pour le marché de la chimie fine. |
|||
SPIRIS |
Mise au point d'un nouveau procédé de production de microalgues sur support vertical en fibres naturelles |
|||
Fruits et légumes |
FUL |
Projet de développement de ferme maraîchère urbaine innovante. Avec pour objectif de produire des plantes de qualité, selon une ingénierie éco-responsable |
||
CARRE S.A.S. |
Régulation d'intrants via l’utilisation du Robot Anatis et captage d'images avec la participation du CTIFL |
|||
SOC DISTRIBUTION PRESTATION (SDP) |
Valorisation des coproduits issus de la transformation industrielle des tomates pour produire des biostimulants et adjuvants |
|||
ANOVA PLUS |
Test ADN pour détecter simultanément 2 types de champignons dans les pommes de terre |
|||
CROVARA |
Mise au point d’un système innovant de conservation des fruits à noyau par aspersion à l’eau chaude |
|||
AGRITHERMIC |
Mise au point d'un système innovant pour la maîtrise de la température en serre froide |
|||
HEALTHY PULSE |
Mise au point d'un système de traitement pour la décontamination de la surface des fruits au moyen de flashs d'ultraviolets pulsés |
|||
ITEKA |
Outil d'aide à la décision pour l'éclaircissage des pommiers reposant sur une méthodologie pour cartographier la floraison des arbres |
|||
M2I DEVELOPPEMENT |
Mise au point d'une solution de lutte contre les ravageurs des noix et châtaignes par diffusion de phéromones |
|||
SYHA |
Mise au point d'un bras robotisé pour la récolte et l'entretien des cultures de tomates |
|||
CYBELETECH |
Développement d’une chaîne intégrée d’outils numériques pour le pilotage en temps réel des cultures de tomates sous serres- mise au point de capteurs spécifiques et d’outils d’aide à la décision |
|||
Grandes cultures |
DU RAFIDIN |
Mise au point d'un aliment pour poisson en aquaculture à base de végétaux protéinés |
||
EXTRUSEL |
Mise au point d'un procédé mécanique pour la purification des protéines de soja fabriquées en France |
|||
S.A.S. WEEDEC |
Mise en place d'un outil de pilotage des apports en azote sur les cultures de blé |
|||
ACTION PIN |
Développement d'un adjuvant d'origine biologique pour la protection des cultures |
|||
LIMAGRAIN |
Mise au point d'un laboratoire d'innovation territorial expérimental |
|||
BIOPHYTECH |
Mise au point d'un nouveau produit de biocontrôle pour lutter contre la fusariose du blé et la production de mycotoxines |
|||
MICHELIN |
Nouvelle offre de services et de produits aux céréaliers : OAD enrichis par les données de capteurs innovants mesurant l’état du sol et les caractéristiques génétiques des variétés de blé, pneu disruptif limitant la compaction des sols |
|||
SPECTRALYS |
Développement d'une plateforme analytique complète pour la mesure de la qualité du blé en temps réel couplée à un logiciel d’allotement des grains dès la récolte |
|||
Multifilières |
DIIMOTION |
Nouvelle technologie de pulvérisation maîtrisée de produits phytosanitaires sur les cultures |
||
TRIOPLAST France |
Mise au point d'un film biodégradable à base d'algues, biosourcé et actif pour paillage agricole |
|||
NBREAD PROCESS |
Mise au point d'un procédé de transformation des fruits et légumes en un produit ayant la texture et l'aspect de la génoise ou du pain |
|||
AGRONUTRITION |
Diagnostic et enrichissement microbien des sols agricles |
|||
NAIO TECHNOLOGIES |
Développement de robots désherbeurs et autonomes dans les secteurs maraîcher et viticole |
|||
Vin |
FORCE-A |
Mise au point de capteurs embarqués par fluorescence pour cartographier la présence avérée de maladies affectant les parcelles de vigne |
||
CONCEPTION INDUST TECHNOLOGIES FUTURES |
Système de tri automatique de la vendange (retrait des impuretés du raisin) |
|||
IMMUNRISE |
Développement d’une solution bio-pesticide et biodégradable pour le traitement des maladies fongiques de la vigne |
|||
MO.DEL |
Mise en place d'un dispositif amovible et automatique de protection de la vigne pour éviter le développement des maladies cryptogamiques et diminuer les traitements phytosanitaires |
|||
CONCEPTION INDUST TECHNOLOGIES FUTURES |
Mise en place d'un système de tri robotisé des grappes de raisins sur les lignes de réception post-vendanges |
|||
CHABAS SAS |
Mise en place d'un système de pulvérisation confinée et sans panneaux récupérateurs pour le traitement de la vigne |
|||
CORDOUAN TECHNOLOGIES |
Développement d'un instrument à capteur optique pour mesurer les niveaux de population des microorganismes du vin |
|||
OENOTROPIC INNOVATION |
Développement d'une gamme d'extraits végétaux pour agir sur la stabilité et la qualité aromatique des vins et des bières |
|||
UV BOOSTING |
Mise au point d'un procédé de traitement des vignes par ultraviolet de stimulation des défenses naturelles de la vigne |