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Quelles sont les procédures générales à respecter en fonction de l’organisme dont dépendent les produits alimentaires

Comme dans beaucoup de pays, il existe au Brésil deux types de contrôle sur les marchandises à l'entrée du pays : un contrôle administratif et douanier.

Le contrôle douanier est réalisé par la « Receita Federal do Brasil » (RFB) et vise à vérifier si la marchandise a été autorisée pour être introduite dans le pays, si la déclaration douanière est correcte et si les droits ont bien été payés.

Le controle administratif pour les produits alimentaires destinés à la consommation humaine est réalisé par deux organismes de régulation :  

  • Le Ministère de l’Agriculture (MAPA), via ses équipes du VIGIAGRO dédiées à l’inspection des importations et exportation de produits sous responsabilité du MAPA,
  • L’Agence nationale de vigilance sanitaire (ANVISA) dont les équipes de coordination de la vigilance sanitaire aux points d’entrées et de sortie du territoire gèrent les produits sous responsabilité de l’ANVISA.

Les procédures différent très largement en fonction de l’organisme en charge du contrôle des produits.
Cependant le socle général est commun.

Procédure générale
Cas des produits gérés soit par le MAPA soit l’ANVISA