Sardines à la plancha, granité de tomates et tuiles de parmesan
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 belles sardines
- 8 tomates
- 100 g de parmesan
- 1 bouquet de basilic
- 4 branches de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Gros sel
- Sel et poivre du moulin
Préparation : 25 min - Cuisson : 10 min -
PRÉPARATION :
Passez au mixer 8 tomates avec un bouquet de basilic, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Versez le tout dans un bol, que vous mettez au congélateur 3 h minimum.
Préchauffez le four à 220°C. Lavez, écaillez et videz les sardines puis réservez.
Sur une plaque de cuisson antiadhésive, disposez 4 petits tas de parmesan râpé (l'équivalent d'une cuillère à soupe chacun).
Aplatissez-les avec le dos de la cuillère et enfournez à mi-hauteur du four 6 à 7 minutes.
Décollez les tuiles à l'aide d'une spatule dès la sortie du four.
Faites cuire les sardines à feu vif, dans une poêle ou sur une plaque en fonte, 1 minute 30 de chaque côté, sur un lit de gros sel.
Disposez sur chaque assiette une boule de sorbet à la tomate, 3 sardines grillées, une tuile de parmesan,
poivrez et décorez avec quelques feuilles de basilic et branches de thym.