Poêlée de Saint-Jacques et de fonds d'artichaut en tapenade
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de noix de Saint-Jacques fraîches ou surgelées
- 600 g de fonds d'artichauts surgelés
- 1 citron - 1 échalotte
- 15 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de tapenade
- Sel, poivre du moulin
Préparation : 10 min - cuisson : 10 min
PRÉPARATION :
Faites décongeler les noix de St-Jacques. Si elles sont fraîches, nettoyez-les et épongez-les délicatement. Faites cuire 5 minutes les fonds d'artichauts avec le jus d'un citron dans de l'eau bouillante salée. Egouttez-les puis coupez-les en quatre. Réservez. Mélangez la crème fraîche avec la tapenade, salez et poivrez au moulin. Emincez finement l'échalote. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse. Faites revenir les noix de St-Jacques à feu vif 1 minute par face. Ajoutez les fonds d'artichauts à l'échalote et poursuivez la cuisson 2 minutes à feu moyen. Versez la crème de tapenade, rectifiez l'assaisonnement, recouvrez et laissez cuire encore 1 minute.