Burger marin
Mots clés :
Ingrédients
Ingrédients secs pour les buns
- Farine - 340g
- Levure de boulangerie instantanée - 1càc
- Sucre - 2càs
- Sel - 1càc
Ingrédients liquides pour les buns
- Beurre - 25g
- Eau - 7cl
- Lait - 10cl + 1càs pour badigeonner
- Jaunes d'œufs - 2
Pour l'aioli
- Jaune d'œuf (facultatif) - 1
- Ail - 4 gousses
- Huile d'olive
- Sel
Pour 2 burgers
- Filet de cabillaud - 250g
- Pomme - 1
- Avocat - 1
- Oignon rouge - 1
- Citron vert - 1/2
- Coriandre - 1 poignée
Préparation du pain à buns (pour 5 pains ou 4 "gros")
Vous pourrez congeler les 2 pains qu''il vous reste sur les bras ou les conserver dans un torchon pour le petit déjeuner!
- Mélanger tous les ingrédients secs ensemble
- Faire chauffer dans une casserole l'eau et le beurre jusqu'à ce que le beurre fonde entièrement
- Hors du feu ajouter le lait
- Mélanger les ingrédients secs avec le mélange tiède beurre-eau-lait dans le bol de votre robot
- Pétrir tout en ajoutant les jaunes d’œufs un à un, pendant une bonne dizaine de minutes au robot (20min à la main pour les courageux)
- Quand la pâte est bien élastique former une boule bien lisse
- Huiler un récipient et y mettre votre boule puis couvrir à l'aide d'un film alimentaire
- Laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, la pâte doit doubler de volume
- Reprendre votre boule et la découper en parts égales (j'en avais fait 6)
- Faire 6 boules et les placer sur votre plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Couvrir d'un torchon et laisser à nouveau reposer pendant 1h
- Préchauffer le four à 220°
- Badigeonner les boules d'un peu de lait et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot
- Enfourner alors pour 10 minutes tout en surveillant bien jusqu'à que le dessus des buns soit bien doré
- Laisser refroidir pour ensuite les couper plus facilement
Préparation de l’aïoli : (il vous en restera surement un peu...ou pas^^)
- Peler les gousses d'ail
- Presser les gousses d'ail au presse ail ou dans écraser les dans un mortier à l'aide d'un pilon
- Ajouter le jaune d'œuf
- Saler
- Verser petit à petit l'huile d'olive en filet tout en remuant(toujours dans le même sens) avec un pilon ou une fourchette
- Continuer ainsi jusqu'à obtenir une sauce bien lisse (comme une mayonnaise)
- Ajouter du sel si nécessaire
- Réserver au frais.
Préparation de la garniture des burgers :
- Découper la pomme et l'avocat en petit dés
- Presser le jus d'un demi citron vert
- Laisser mariner les pommes et l'avocat dans le jus de citron. Réserver au frais
- Mixer (par petites pressions) le poisson avec la coriandre
- Former des galettes (vous pouvez vous aider d’emporte-pièces pour avoir une forme parfaite)
- Cuire les galettes de chaque côté dans une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées
- Pendant ce temps, couper l'oignon en petits dés
- Sortir le mélange pomme-avocat du frais et égoutter
- Procéder au montage du burger
Montage du burger marin
- Couper vos buns en deux
- Tartiner chaque face d'aïoli
- Déposer sur la base du burger le mélange pomme-avocat
- Recouvrir avec une galette de cabillaud
- Déposer une couche d'oignon rouges sur la galette
- Refermer le burger
Bon appétit!!
©création de la recette : http://cuisinemoiunmouton.com