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Éclairer

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L’expertise économique au service de la stratégie des filières

L’information sur les marchés et les filières est l’une des trois missions essentielles de FranceAgriMer. De l’amont à l’aval, toutes les filières de l’agriculture et de la pêche sont concernées par ce travail qui consiste à traiter et valoriser des données variées (cotations, productions, échanges commerciaux, consommation…) afin de permettre aux filières l’élaboration de stratégies de développement à court, moyen et long-terme. Si la plupart des études menées relèvent d’approches orientées « filières », un nombre croissant de sujets transversaux voient le jour, destinés à éclairer des questions communes à plusieurs filières. Le programme de travail est annuel et validé par le Conseil d’administration. Il compte environ 240 opérations, pour un total de crédits mobilisés de 6 millions d’euros.

Dernières mises en ligne

NOTE DE CONJONCTURE MENSUELLE « IMPACT DU COVID-19 » SUR LA FILIÈRE PÊCHE - MAI 2021 | 30/06/2021

Etat détaillé de la situation de l'activité de la pêche maritime française, des ventes en halles à marée et hors criée en France et de l'indice des prix des produits de la mer.
NCO_MER_ma...pdf 891 Ko

Compétitivité des filières agroalimentaires Françaises (Rapport Extrait) 4Mo | 25/06/2021

Extrait du Rapport Compétitivité des filières agroalimentaires Françaises Caractériser et comprendre la dégradation du solde commercial et l'érosion de la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires...
20210625_R...pdf 3,6 Mo

Compétitivité des filières agroalimentaires Françaises (Rapport Complet) 39Mo | 24/06/2021

Caractériser et comprendre la dégradation du solde commercial et l'érosion de la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires Française ces dix dernières années.
20210623_R...pdf 38,3 Mo

Présentation de l'INRAE sur l'émergence des drives en France et l'impact de la loi ALUR de 2014 - 6èmes entretiens de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires du 23 juin 2021 | 23/06/2021

Diaporama de Claire Chambolle, directrice de recherche à l'INRAE, sur l'émergence des drive en France et l'impact de la loi ALUR en 2014 sur leur développement, présenté aux 6èmes entretiens de l'Observatoire...
2021_06_23...pdf 1,3 Mo

Présentation sur les achats dans le circuit online depuis la crise de la COVID- 6èmes entretiens de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires | 23/06/2021

Diaporama de Grazyna Marcinkowska, chargée d'études consommation à FranceAgriMer, sur l'évolution du e-commerce et des achats alimentaires des ménages online, depuis la crise de la COVID, présenté aux...
2021_06_23...pdf 2,2 Mo

Rapport 2021 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires | 15/06/2021

Rapport 2021 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
2021_06_15...pdf 8,2 Mo