11avr.
2016
2016
Rapport 2016 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
L’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires a rendu public son rapport 2016. Cette cinquième édition présente, comme les précédentes, une décomposition des prix au détail de plusieurs produits de grande consommation, avec pour la première fois un focus sur le steak haché, ainsi qu’une analyse des coûts de la production agricole, de l’industrie et de la distribution. Ces suivis de prix et de marges sont organisés par filière et sont complétés par une approche plus globale : « l’euro alimentaire », qui mesure le partage de la valeur ajoutée c’est à dire la rémunération du travail et du capital provenant de nos achats alimentaires, entre les différentes branches de l’économie nationale.
Mots-clés :
Grandes cultures,
Lait,
Viandes,
Fruits et légumes,
Pêche et aquaculture,
Céréales,
Viandes blanches,
Viandes rouges
Le rapport 2016 de l'Observatoire de la formation des prix et des marges a été présenté aux médias le 11 avril 2016 par Philippe Chalmin, président de l'Observatoire de la formation des prix et des marges. Pour en savoir plus, consultez ci-dessous le rapport de l'Observatoire. Le résumé permet également de prendre connaissance de l'essentiel de ses conclusions ainsi que le communiqué de presse ci-dessous.