21juil.
2016
2016
Des exploitations agricoles diversifiées plus résistantes aux aléas ?
Cette publication, réalisée conjointement par FranceAgriMer et le Service de la Statistique et de la Prospective du ministère en charge de l'agriculture, présente les exploitations agricoles françaises comme des combinaisons d'ateliers de production.
Mots-clés :
Lait,
Fruits et légumes,
Pêche et aquaculture,
Céréales,
Viandes blanches,
Viandes rouges
Dix ateliers végétaux et dix ateliers animaux ont été définis pour mener cette étude. Cette description vise à mettre en évidence l'existence d'exploitations de grande taille associant au moins trois ateliers distincts et présentant de ce fait potentiellement une résistance structurelle microéconomique aux aléas. L'étude montre que ce type d'évolution de la structure des exploitations constitue peut-être un signal précurseur de l'apparition d'une autre voie d'évolution des systèmes de production, après plusieurs décennies d'évolution de l'agriculture française marquée à la fois par la spécialisation et la concentration des exploitations agricoles.