Etudes et synthèses
La direction Marchés, études et prospective de FranceAgriMer publie régulièrement des études et synthèses sur des sujets variés (consommation, études variétales, coûts de production, etc.).
Ces documents sont consultables par filière, date et type de contenu.
Affinez votre recherche par :
52 résultats correspondant à votre recherche.
Filieres
- Apiculture : 14
- Autres filières : 13
- Cidriculture : 12
- Cultures textiles : 7
- Céréales : 14
- Etablissement : 36
- FranceAgriMer : 12
- Fruits et légumes : 14
- Grandes cultures : 13
- Horticulture : 13
- Houblon : 11
- Lait : 14
- Multi-filières : 12
- Oléoprotéagineux : 13
- Plantes à parfum, aromatiques et médicinales : 52
- Productions végétales spéciales : 5
- Pêche et aquaculture : 16
- Ruminants : 9
- Sucre : 14
- Tabac : 11
- Truffes : 13
- Viandes : 13
- Viandes blanches : 13
- Viandes rouges : 14
- Vin : 14
- Vin et cidre : 13
- produits alimentaires : 4
- produits végétaux : 5
Date de publication
Type de contenu
Rapport Compétitivité 062021
25/06/2021
Compétitivité des filières agroalimentaires Françaises (Rapport Extrait) 4Mo
Extrait du Rapport Compétitivité des filières agroalimentaires Françaises
Caractériser et comprendre la dégradation du solde commercial et l'érosion de la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires...
20210625_Rapport compétitivité 2020_extrait.pdf
3,6 Mo
Rapport Compétitivité 062021
24/06/2021
Compétitivité des filières agroalimentaires Françaises (Rapport Complet) 39Mo
Caractériser et comprendre la dégradation du solde commercial et l'érosion de la compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires Française ces dix dernières années.
20210623_Rapport compétitivité 2020.pdf
38,3 Mo
2021
15/06/2021
Rapport 2021 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
Rapport 2021 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
2021_06_15_Rapport_OFPM_2021.pdf
8,2 Mo
2021
01/04/2021
Synthèse de la prospective filière française des PPAM horizon 2040-45
Présente de la genèse de la démarche prospective pour la filière française des PPAM à l’horizon 2040-2045.
SYNTHESE PROSPECTIVE PPAM.pdf
309 Ko
2020
10/12/2020
Note d'analyse des résultats à l'export (juillet 2019 - juin 2020)
Note analysant les résultats à l'export des filières agricoles et agroalimentaires sur la période juillet - juin 2019/20 par rapport à 2018/19
Note d'analyse - Tableau de bord export 2019-20_v4.pdf
6,5 Mo
2020
10/12/2020
Annexe méthodologique - Tableau de bord des résultats à l'export (juillet 2019 - juin 2020)
Note détaillant la méthodologie du tableau de bord des résultats à l'export (sources, philosophie, regroupements douaniers utilisés)
Annexe méthodologique - Tableau de bord export 2019-20.pdf
778 Ko
2020
10/12/2020
Tableau de bord des résultats à l’export (juillet 2019 - juin 2020)
Tableau de bord fournissant les éléments chiffrés de pilotage et de suivi, sur une année, de la performance internationale des filières agricoles et agroalimentaires en année flottante (de juillet 2019...
Tableau de bord des résultats à l’export juillet-juin 2019-20.pdf
6,3 Mo
2020
29/09/2020
L’impact de la crise de la COVID-19 sur la consommation alimentaire en France : parenthèse, accélérateur ou élément de rupture de tendances ?
La note retrace les faits marquants de la période de la crise de COVID et son effet potentiel sur les tendances de consommation alimentaire.
15_CONSO COVID Impact tendances_vf.pdf
2,7 Mo
2020
29/09/2020
Consommation alimentaire post-COVID en France : cinq scénarios possibles
La publication présente 5 scénarios d’évolution possible de la consommation alimentaire des Français d’ici 3 à 5 ans en intégrant les effets de la crise de la COVID-19
Scénarios Consommation Post-COVID.pdf
1,6 Mo
INFORMATIONS DE CONJONCTURE
15/09/2020
Tableau de bord des résultats à l’export pour l’année 2019
Tableau de bord fournissant les éléments chiffrés de pilotage et de suivi, sur une année, de la performance internationale des filières agricoles et agroalimentaires pour l’année 2019.
Tableau de bord Com.ext.Agri.Agro.2019.pdf
4,4 Mo
2020
12/03/2020
Panorama de la Consommation Hors Domicile 2018 – Rapport complet
Le rapport complet de la phase panorama de l’étude exploratoire réalisée par GiraFoodservice pour FranceAgriMer en 2019 dans l’objectif de décrire et comprendre le marché de la consommation hors domicile,...
Rapport complet_PanoramaCHD 2018_FAM-GIRAfoodservice.pdf
5,2 Mo
2020
15/01/2020
Achats et dépenses de ménages en plats préparés : Principales évolutions entre 2008 et 2017
Cette publication analyse l’évolution des achats des ménages français de plats préparés entre 2008 et 2017, sous influence de tendances opposées, entre les peurs alimentaires à l’égard de produits ultra-transformés...
CONSO-Achats et dépenses de ménages en plats préparés 2008 2017.pdf
1,8 Mo
2019
15/01/2020
Note de synthèse étude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge - Octobre 2019
Etude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge - Quelle stratégie pour la filière face au consommateur actuel ?
Note de synthèse FAM thym et herbes de Provence 10 2019 X.pdf
632 Ko
2019
15/01/2020
Rapport final étude d’image : IGP « Thym de Provence » & herbes de Provence Label Rouge - Octobre 2019
Etude d’image : IGP «Thym de Provence » & herbes de Provence Label Rouge - Quelle stratégie pour la filière face au consommateur actuel ?
Rapport final - Octobre 2019 réalisé par Opsio et Seve Conseil
Rapport final FAM thym et herbes de Provence octobre 2019 X.pdf
8,8 Mo
2019
18/11/2019
Rapport final sur l'étude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge - Octobre 2019
Rapport final sur l'étude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge réalisé par Opsio et Seve Conseil
Rapport final FAM thym et herbes de Provence octobre 2019 X.pdf
8,8 Mo
2019
18/11/2019
Note de syntèse sur l'étude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge - Octobre 2019
Etude d’image : IGP « thym de Provence » et herbes de Provence Label Rouge - Quelle stratégie pour la filière face au consommateur actuel ? réalisé par Opsio et Sève Conseil
Note de synthèse FAM thym et herbes de Provence 10 2019 X.pdf
632 Ko
2019
18/03/2019
Marché français de l'aromathérapie en parapharmacie et pharmacie
Marché français de l'aromathérapie en parapharmacie et pharmacie (Données Openhealth 2018)
7a - Commercialisation PM et HE circuit pharmaceutique.pdf
2,1 Mo
2017
17/03/2019
Etude essai résidus phytosanitaires plantes aromatiques - 2017
Etude sur le transfert des résidus phytosanitaires de la plante sèche aux huiles essentielles sur des cultures de plantes aromatiques 2017 (CRIEPPAM)
5e - Etude essai résidus phytosanitaires plantes aromatiques 2017.pdf
165 Ko
2019
17/03/2019
Etude vente plantes médicinales en pharmacie et parapharmacie - Janvier 2019
La vente des plantes médicinales en pharmacie et parapharmacie - Années 2015-2016-2017 (Données OpenHealth Compagny)
7b - Etude vente PM parapharmacie 2018.pdf
5,9 Mo
2019
17/03/2019
Etude externalité - Mars 2019
Estimation des externalités produites par les filières des PPAM sur des territoires donnés - Proposition méthodologique pour l'estimation de l'emploi touristique et de la cueillette (Agrex Consulting)
4 - Etude externalité AGREX.pdf
1,2 Mo
2019
17/03/2019
Etude nouveaux débouchés - Janvier 2019
Utilisation des plantes à parfum et aromatiques dans les nouveaux produits des secteurs alimentaire, cosmétique et détergents - année 2017 (Données issues du Pôle PASS et Mintel)
5b - Etude nouveaux débouchés 2019.pdf
1,4 Mo
2018
17/03/2019
Etude distilleries des huiles essentielles - 2018
Etat des lieux du parc des distilleries d'huiles essentielles (CRIEPPAM)
5d - Etude distilleries HE.pdf
3,2 Mo
SIA 2019 - Conférence de presse 27022019
26/02/2019
Dossier de presse - Conférence huiles essentielles SIA 2019 du 27/02/2019
Retrouvez tous les documents présentés lors de la Conférence huile essentielle le 27/2/2019 - SIA 2019
Dossier de presse - conférence huile essentielle SIA 2019 du 27022019.zip
7,4 Mo
2018
03/02/2019
Les métiers de l'herboristerie - Décembre 2018
Etude de FranceAgriMer sur les métiers de l'herboristerie de la littérature scientifique aux réalités économiques
Etude métiers herboristerie.pdf
6,3 Mo
2018
05/03/2018
Etude sur l'utilisation des HE en pharmacie
Marché de l'aromathérapie en pharmacie (janvier 2018)
2.2 - Etude FAM Marché des HE.pdf
951 Ko
CS PPAM 27 juin 2017
29/06/2017
PPAM Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain
Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain
4+-+Etude+prospective.pdf
6,5 Mo
2017
09/03/2017
Focus_immortelle_HELICHRYSE
focus_immortelle_HELICHRYSE
focus_immortelle_HELICHRYSE.pdf
861 Ko
2017
09/03/2017
Note conjoncture PPAM Mars 2017
Note conjoncture PPAM Mars 2017
Note conjoncture PPAM Mars 2017.pdf
448 Ko
2017
09/03/2017
Point sur la production de PPAM bio en 2015
Point sur la production de PPAM bio en 2015
Point sur la production de PPAM bio en 2015.pdf
431 Ko
2016
24/07/2016
Commerce agroalimentaire entre la France et le Royaume-Uni
Dans le contexte du Brexit, FranceAgriMer a analysé les principales caractéristiques des échanges entre la France et le Royaume-Uni.
Commerce agroalimentaire entre la France et le RU.pdf
2,5 Mo
- Previous
- 1
- 2
- Page suivante