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PLAN DE RELANCE

Le Conseil d’administration de FranceAgriMer s’est réuni les 17 et 27 novembre 2020 pour examiner et entériner les premiers dispositifs d’aide mis en œuvre par FranceAgriMer dans le cadre du plan de relance. Ils seront publiés très prochainement sur notre site et accessibles aux bénéficiaires.
Mots-clés : aides
Plan de relance gouvernemental : 500 millions d’euros d’aides gérés par FranceAgriMerRelancer l’économie française et préserver l’emploi, en assurant une  transition vers des modèles durables,  tels sont les objectifs  du plan de relance annoncé par le Gouvernement le 3 septembre dernier. Ce plan comporte un important volet dédié à la transition agricole, alimentaire et forestière, doté d’un budget de 1,2 milliard d’euros, qui sera  mis en œuvre, pour partie, par FranceAgriMer.L’État a en effet confié à l’établissement la gestion de dispositifs représentant un montant d’aide global de 500 millions d’euros  environ pour accompagner les entreprises agricoles et agroalimentaires, acteurs-clés des enjeux de souveraineté alimentaire, d’adaptation au changement climatique et d’approvisionnement des Français en produits sains, durables et locaux :
  • l’aide au renouvellement des agroéquipements nécessaires à la transition agro-écologique, visant à réduire et optimiser l’usage des intrants (produits phytosanitaires, effluents), dotée d’une enveloppe de 135 millions d’euros
  • l’aide aux agroéquipements nécessaires à l’adaptation au changement climatique, visant à améliorer la résilience des agriculteurs face aux aléas climatiques (gel, grêle, sécheresse) pour un montant de 70 millions d’euros
  • le plan de structuration des filières agricoles et agroalimentaires, visant à soutenir des projets structurants ou innovants, dans le cadre de démarches collectives ayant pour objectif de générer de la valeur pour l’amont et l’aval, doté d’une enveloppe de 50 millions d’euros.
  • le plan « protéines végétales », visant à accroître l’indépendance de la France pour son approvisionnement en protéines végétales destinées à l’alimentation humaine et animale, en accompagnant, notamment, la structuration des filières et les investissements d’aval (55 millions d’euros) ainsi que les investissements en agroéquipements dans les exploitations agricoles (20 millions d’euros).
  • le plan de modernisation des abattoirs, doté d’une enveloppe de 130 millions d’euros
  • l’appui aux organisations de producteurs, pour renforcer leurs capacités de négociation, dispositif doté de 4 millions d’euros.
Retrouvez le communiqué de presse ici