2020
Marché des PPAM - Panorama 2018 - Edition avril 2020
En 2018, la surface occupée par les PPAM est de 53 237 ha pour un nombre de producteurs de 5 287. Cette surface est en forte augmentation depuis 2014, supérieure à 20 %.
Les plantes à parfum représentent les premières surfaces du secteur (29 640 ha) avec 3 espèces prédominantes : le lavandin et la lavande (25 620 ha) ainsi que la sauge sclarée, 3 400 ha (source PAC 2018).
Elles se composent d’exploitations aux profils multiples, allant de la culture industrielle à des très petites exploitations en zones défavorisées. C’est ce secteur des plantes à parfum qui a eu la plus forte croissance estimée à plus de 25 % depuis 2014. Les plantes aromatiques sont cultivées sur 5 146 ha pour un nombre de producteurs de 1 171.
Les principales espèces sont le persil, la coriandre, le thym, le fenouil et la menthe... Ce secteur a eu une croissance forte estimée à plus de 18 % depuis 2014 mais négative (- 12 %) entre 2017 et 2018. Un des faits marquants de ce secteur est l’arrivée de l’IGP Thym de Provence.
Retrouvez dans cette édition :
- La production française de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
- Les marchés des secteurs utilisateurs des PPAM
- Le commerce extérieur
- Le commerce extérieur