2021
Conseil spécialisé « Fruits et Légumes » de FranceAgriMer du 1er juin 2021
À l’ordre du jour de cette séance : la conjoncture sur les marchés des fruits et légumes, le point sur les dispositifs du plan de relance, les mesures du plan gel, l’expérimentation, la compétitivité, l’appui à l’export.
Le conseil spécialisé « Fruits et Légumes» de FranceAgriMer s’est réuni en visio-conférence le 1er juin 2021.
En début de séance, FranceAgriMer a présenté aux membres du conseil la conjoncture sur les marchés des fruits et légumes.
Pour en savoir plus sur la conjoncture des marchés des fruits et légumes, retrouvez la note de conjoncture de juin 2021 et la présentation de cette conjoncture
Plan de relance : point sur les dispositifs opérés par FranceAgriMer
La directrice générale de FranceAgriMer a fait le point sur les différents dispositifs d’aides et appels à projets portés par l’établissement dans le cadre du plan de relance, et intéressant plus particulièrement la filière fruits et légumes.
Le premier dispositif dit « ZNT », qui concerne une aide aux agroéquipements permettant de réduire l’utilisation de produits phytosanitaires, est clôturé depuis le 31 décembre 2020. L’instruction des dossiers est terminée et tous les demandeurs ont reçu une réponse de FranceAgriMer.
Concernant le dispositif relatif au renouvellement des équipements pour la transition agro écologique, l’instruction des dossiers est quasi finalisée.
Le dispositif relatif au renouvellement des équipements pour faire face aux changements climatiques doté de 70 M€ est toujours ouvert, avec à ce jour, environ 3 500 dossiers ont été déposés.
Pour ce qui concerne l’Appel à projet « structuration des filières », doté de 45 M€ il est également toujours ouvert. 70 dossiers ont été déposés.
Enfin, depuis le 26 mai dernier, l’Appel à projet « appui aux organisations de producteurs », est ouvert. Il est doté de 4M€.
Pour en savoir plus sur ces dispositifs : Projet collectif ou de recherche | FranceAgriMer - établissement national des produits de l'agriculture et de la mer
Plan gel : point sur les mesures mises en place
La direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a présenté un point sur les mesures prises dans le cadre du plan gel, pour soutenir la filière fruits et légumes à la suite de l’épisode de gel du mois d’avril 2021
Ce plan de soutien s’articule autour de trois volets :
- des mesures d’urgence qui visent à apporter rapidement une aide financière aux exploitations les plus en difficulté :
- des mesures de compensation via la mie en œuvre du dispositif de calamités agricoles et un dispositif d’aide exceptionnel aux entreprises de l’aval ;
- des mesures structurelles : l’abondement de la mesure « aléas climatiques » du plan de relance pour les équipements et pour la recherche, l’accélération des travaux en cours sur l’assurance récolte, afin notamment de mieux adapter ce système assurantiel aux aléas climatiques.
Expérimentation : le bilan de l’appel à projets 2021
Le conseil a pris connaissance du bilan de l’appel à projets « expérimentation-outils et méthodes » pour 2021,
Les principaux éléments sont les suivants pour 2021 :
- 160 projets déposés (soit + 9 % par rapport à 2020), dont une majorité en fruits et légumes, pour un budget global disponible de 10,1 M€ ;
- sur l’ensemble des dossiers déposés toutes filières, 11 projets réunissaient plusieurs filières distinctes, dont 6 concernent les fruits et légumes ou la pomme de terre, 60 projets sont inter-régionaux, dont 46 sur les fruits et légumes ;
- sur les 160 projets déposés, 97 ont reçu une expertise favorable.
Au final, 45 dossiers ont été rendus éligibles dans le cadre du budget disponible dont 23 portent sur les filières fruits et légumes, qui restent les principales bénéficiaires de cet appel à projets.
Les principales thématiques lauréates de cet appel à projets 2021 pour les filières du conseil spécialisé, portent sur la recherche de méthodes alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires, la production biologique, la lutte intégrée contre le mildiou, la lutte alternative contre la pyrale.
Compétitivité : point d’avancement sur le travail des groupes filières fruits et légumes
Les membres du conseil ont pris connaissance de la finalisation des travaux de réflexion menés sur le diagnostic partagé des causes de la dégradation de l’excédent commercial agricole et agroalimentaire français.
Ce travail interministériel, engagé en 2019 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et confié à FranceAgriMer, s’est organisé autour de deux axes :
- l’analyse des données du commerce extérieur et une synthèse bibliographique des déterminants pouvant expliquer les évolutions constatées ;
- la mobilisation des professionnels des filières, au travers de dix groupes de travail filières, pour dégager les principaux déterminants de la compétitivité.
Les principaux facteurs priorisés dans le cadre de quatre groupes de travail fruits et légumes (fruits et légumes frais, transformés et pomme de terre) ont été partagé en conseil.
Le rapport de l’ensemble de ces travaux devrait être remis au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation courant juin et les conclusions du rapport seront présentées à l’occasion de la commission thématique inter-filières (CTI) internationale de FranceAgriMer, qui se réunira le 24 juin prochain.
En fin de séance, un point sur l’application du Brexit et sur les actions d’appui à l’export menées par l’établissement, a fait l’objet d’une présentation en conseil.
Pour en savoir plus sur l’appui à l’export : International | FranceAgriMer - établissement national des produits de l'agriculture et de la mer