Lait et Fruits à l'école
LE PROGRAMME LAIT ET FRUITS A L'ECOLE
Le programme « Lait et Fruits à l’école » de l'Union Européenne consiste en l’octroi d’une aide pour la distribution de fruits et légumes, de banane, de lait et de certains produits laitiers aux élèves dans les établissements scolaires. La distribution des produits peut être effectuée au choix :
- le MIDI durant le déjeuner (uniquement les produits SIQO, sous signe officiel de qualité : BIO, AOP, AOC, IGP, Label Rouge)
- au GOUTER à la sortie des élèves
- le MATIN à l'arrivée des élèves (uniquement pour les collèges REP/REP+ de métropole et les établissements secondaires d'Outre Mer)
Retrouvez ici la page du ministère pour le programme Lait et Fruits à l’école
OBJECTIFS
L’objectif du programme est de promouvoir des comportements alimentaires plus sains auprès des élèves et d'enrichir leurs connaissances sur les filières et les produits agricoles et agroalimentaires, en particulier sous signes d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO).
COMMENT PARTICIPER AU PROGRAMME
Inscription
Pour s’inscrire et participer au programme comme demandeur d’aide il faut obtenir un agrément avec FranceAgriMer via la e-service.
Vos fournisseurs de produits devront se faire référencer auprès de FranceAgriMer via la téléprocédure accessible ici.
Voir le bloc : AGREMENT ET REFERENCEMENT
Mise en place du programme
Pour connaitre les modalités du programme à respecter : voir le bloc MISE EN PLACE DU PROGRAMME ainsi que le cadre réglementaire ci-dessous.
Demande de paiement
Une fois le programme mis en place, vous pouvez faire une demande d'aide : voir le bloc ci-dessous DEMANDE DE PAIEMENT
Cadre réglementaire
Le programme est financé par l’Union européenne, dans le cadre des règlements délégué (UE) n° 2017/40 et d’exécution (UE) n° 2017/39 de la Commission du 3 novembre 2016 complétant le règlement (UE) n° 1308/2013 du Parlement Européen et du Conseil et portant ses modalités d’application.
La décision du Directeur Général de FranceAgriMer INTV-2021-21 du 10 mars 2021 fixe le cadre nationale et l'ensemble des exigences réglementaires à respecter. Le document est disponible dans les documents associés ci-dessous.
Contacts
Direction des interventions
Unité intervention sur les marchés et dans les écoles
Pôle lait et fruits dans les écoles
12 rue Henry Rol-Tanguy
93555 MONTREUIL