Formation primo-exportateurs
Les exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) des pays tiers (hors UE) ont augmenté avec la diminution des barrières tarifaires. Elles sont souvent perçues par les entreprises comme un frein aux exportations. Les règles à suivre pour exporter sont souvent complexes, et nécessitent une connaissance et une attention particulières, ainsi qu’une communication et une information appropriées, tant de la part des opérateurs que des services officiels chargés du contrôle et de la certification.
L'objectif général du module en distanciel est d'apporter aux primo-exportateurs et aux agents des services officiels sanitaires peu aguerris aux exportations, des connaissances sur :
- les acteurs de ce processus ;
- les différents types de système sanitaire ou phytosanitaire existants ;
- les outils permettant de trouver l’information disponible et de s’approprier les exigences des pays tiers et y répondre au mieux.
Sommaire :
Titres |
Vidéos |
||
Partie_1 |
Les enjeux des exportations agroalimentaires |
Quiz |
|
Partie_2 |
Le contexte du commerce international |
https://youtu.be/HKmqwBbzFNk En complément de cette vidéo, |
Quiz |
Partie_3 |
Les mécanismes de négociation |
Vidéo... |
Quiz |
Partie_4 |
Les différents acteurs de l’export |
Vidéo... |
Quiz |
Partie_5 |
Les outils |
- |