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La filière Truffe

Production de niche, la trufficulture fait partie du patrimoine culinaire et culturel national. Pourtant, alors qu’elle était de 1 000 tonnes au 19e siècle, la production moyenne actuelle n’est que de 55 tonnes par an, un potentiel très variable en fonction des aléas climatiques.

Production

La production est assurée par 6 000 trufficulteurs qui entretiennent plus de 18 000 ha de truffières qui, en phase de production, connaissent un rendement de 0,5 à 5 kg à l’hectare.

Chaque année, environ 1 000 hectares de truffières sont plantés en France, ce qui reste insuffisant pour assurer à la fois le développement et le renouvellement des plantations. En effet, le domaine truffier français actuel ne permet pas de répondre à la demande et il faudra attendre une quinzaine d’années pour que 30 % des nouvelles plantations produisent des truffes. Les investissements que demande la plantation d'une parcelle peuvent dépasser 10 000 euros à l'hectare.

Chiffres-clés

55 tonnes de truffes en 2016/2017, dont 30 tonnes pour les truffes melanosporum et 25 tonnes de Tuber aestivum, var uncinatum et mesentericum.

18 000 ha sur 40 départements (8 000 ha sont plantés depuis moins de  10 ans, 10 000 ont entre 10 et 30 ans).

Entre 500 et 900 €/kg de prix de vente : un prix variable selon les saisons, les variétés, les quantités disponibles, la qualité du produit...

24 millions d'euros : chiffre d'affaires de la filière.

14 conservateurs de truffes produisent environ 15 tonnes de conserves pour un chiffre d'affaires de 10 millions d'euros.

300 000 plants truffiers sont vendus en moyenne en France par 16 pépiniéristes agréés.

L’action de FranceAgriMer pour la filière truffe

FranceAgriMer accompagne les projets d’expérimentation de la filière truffe, notamment un projet d'envergure national afin de mieux comprendre l'évolution du bilan hydrique dans différentes truffières en fonction d'itinéraires techniques adaptés à différents climats.
Ce programme de 160 K€ devrait permettre à la profession d'optimiser leurs connaissances sur les liens existants entre climat et prouction de truffes.