2022
Commission internationale du 2 décembre 2022
La CTI internationale [1] s’est réunie pour sa huitième session plénière le vendredi 2 décembre 2022. Un éclairage sur la souveraineté alimentaire française a été apporté par FranceAgriMer et a donné lieu à des échanges. Cela s’inscrivait dans la continuité de la précédente réunion plénière qui portait sur l’adaptation et la résilience des filières françaises.
Le bilan des actions menées en 2022 et les propositions d’actions pour 2023 ont ensuite été présentés par FranceAgriMer suivant les 3 axes de la feuille de route : Accompagner dans la durée, Ouvrir de nouveaux marchés et maintenir l'accès aux marchés existants, et Promouvoir les produits, l’expertise et les savoir-faire français. Pour chacun de ces axes, entreprises exportatrices et organisations professionnelles ont été invitées à témoigner pour faire part de leurs besoins et propositions d’actions à mener en 2023.
- Pour consulter le diaporama présenté en séance, cliquer ici.
- Pour consulter le bilan 2022 des actions menées dans le cadre de la CTI, cliquer ici.
- Pour plus d’informations sur la CTI, veuillez consulter la rubrique dédiée sur le site de FranceAgriMer ou nous contacter à commission.internationale@franceagrimer.fr
- Pour consulter les derniers numéros de la lettre d’information de la Commission Internationale, cliquer ici.
[1] Créée en août 2019 par arrêté du Ministre de l'agriculture et de l'alimentation, la CTI est animée par FranceAgriMer et rassemble les représentants professionnels, l’Etat et ses établissements publics concernés par les questions internationales des filières agricoles et agroalimentaires. Elle est présidée par M. Jean-François LOISEAU, Fédérateur à l’export pour l’agro-alimentaire, agriculteur, président d’INTERCEREALES et de la coopérative AXEREAL. La vice-présidence est assurée par M. Thierry MEYER, président d’INAPORC, président de la commission porc de Culture Viande et directeur de la filière porc du groupe BIGARD.