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Formation : « Préparer son parcours à l’export et maîtriser les procédures sanitaires »

Cette formation se tiendra le 11 février 2016 à FranceAgriMer (dpt 93-Montreuil).

La construction d’une stratégie d’exportation constitue, pour les entreprises, une démarche indispensable à leur développement international ; or, cette démarche est souvent mal maîtrisée. Notamment, les exigences sanitaires et phytosanitaires (SPS) des pays tiers qui constituent un frein aux exportations, un domaine qui doit donc être connu et maîtrisé.
Les règles SPS à l’exportation dans les domaines agricole et agroalimentaire sont complexes et nécessitent une connaissance et une attention particulières, tant de la part des opérateurs que des services officiels chargés d’accompagner (ou de contrôler) ces entreprises.
Mots-clés : Aides, appui technique, formation, appui export, reglementation, SPS, sanitaire, phytosanitaire, Actualités Int

Cette formation a pour but de :

  • fournir aux entreprises exportatrices une approche systématique permettant de définir leurs priorités et leurs possibilités à l'exportation, notamment au regard des contraintes sanitaires à maîtriser,
  • informer les services de l’Etat de cette démarche pour qu’ils puissent former, à leur tour, les exportateurs.

Les objectifs pédagogiques sont les suivants :

  • fournir aux exportateurs les éléments de méthode pour construire un projet d’exportation (identification des marchés porteurs, des obstacles, etc.),
  • identifier les étapes de construction de ce projet,
  • connaître les contraintes SPS à respecter, de manière successive, pour pouvoir exporter ses produits,
  • apprendre les solutions à mettre en place pour maîtriser ces contraintes.

Contenu de la session :

  • partage d’expérience avec une entreprise relatant son expérience et ses succès à l'export ;
  • clés d’identification des priorités commerciales et des marchés porteurs ;
  • accompagnement d’un projet et construction d’une démarche export ;
  • recherche d’informations sur l’état d'ouverture d’un marché, les procédures d'agrément, les certificats SPS : Exp@don (puis Expadon 2) et autres ;
  • attitude à adopter en cas de :
    • marché fermé ;
    • nécessité d'agrément ;
    • nécessité d'un certificat SPS ;
    • autres (blocage de lots, etc.).

Public pressenti :

  • exportateurs (tous secteurs),
  • fédérations professionnelles,
  • agents des DDCSPP et DRAAF.

Les professionnels intéressés trouveront ci-dessous le descriptif complet du programme et peuvent s'inscrire sur le site de l'ENSV : http://www.ensv.fr/node/200.

Les agents des services déconcentrés doivent utiliser un formulaire FORMCO classique qu'ils transmettront par courriel à l'ENSV à l'adresse : formation-export@ensv.vetagro-sup.fr