2016
Space 2016 : la filière française de la volaille de chair progresse sur l'échiquier international
L'étude confiée au cabinet AND, révèle que la compétitivité de la filière française de la volaille de chair progresse depuis 2013, face à ses compétiteurs.
La France se classe désormais à la dixième place, grâce aux efforts entrepris par la filière tout entière pour mieux se structurer et s'internationaliser.
La filière a pris conscience de la pression extérieure et des mutations nécessaires pour préserver, voire développer ses parts de marché.
Le Brésil reste en tête du classement, suivi par l'Ukraine et la Russie, pays à très fort potentiel, avec des coûts de production très bas notamment en Ukraine. La Thaïlande recule à la 5ème place derrière les Etats-Unis mais devant l'Argentine.
La Pologne, au premier rang dans l'Union européenne, les talonne à la 7ème place.
Les parités monétaires ont eu un impact non négligeable dans l'évolution du classement 2015. Les exportations américaines ont été pénalisées par un dollar fort alors que le Brésil et les pays de l'Est ont profité de la faiblesse de leurs devises.
Pour en savoir plus, consultez les documents ci-dessous, diffusés à l'occasion de la conférence au SPACE.