22sept.
2016
2016
Synthèse de l'étude sur les évolutions du verger espagnol de fruits à noyau
Depuis une trentaine d’années et notamment l’entrée de l’Espagne dans l’UE (1986), on peut constater l’importance croissante des fruits à noyau, et en particulier de la pêche-nectarine, dans la production fruitière espagnole, qui exerce une pression concurrentielle ressentie par les producteurs français.
Mots-clés :
Produits végétaux,
fruits,
verger,
tous fruits,
pêche,
abricot,
nectarine,
pêche blanche,
pêche jaune,
nectarine blanche,
nectarine jaune,
prune,
brugnon,
Fruits et légumes
La pêche-nectarine est aujourd’hui de loin la plus importante production de fruits à noyau en Espagne. La superficie actuelle des plantations de pêchers et nectariniers se distingue en effet par une progression de plus de 30 % par rapport à son niveau d’il y a trente ans. En France,la pêche-nectarine constitue la deuxième production fruitière derrière la pomme, mais à l'inverse de l'Espagne, le verger français conserve une orientation à la baisse. C'est dans ce contexte que les producteurs français ont souhaité obtenir une meilleure connaissance des caractéristiques de l’évolution du verger espagnol.
Cette étude a fait l'objet d'une présentation lors de la "Matinée études fruits et légumes" du 21 septembre 2016 à FranceAgriMer.