2019
L'euro alimentaire en 2015
En 2015, sur 100 € de consommation alimentaire, les produits issus de l'agriculture et de la pêche françaises représentent 14 €, les importations 11 € et les valeurs créées en aval 65 €. S’y ajoutent 10 € de taxes.
Sur longue période (1999-2015), la part de la valeur ajoutée de l’agriculture française dans la consommation alimentaire a diminué de 30%. Dans le même temps, le poids des importations est passé de 24 à 30 %.
En 2015, l’agriculture a perçu un peu plus de 10% de la valeur ajoutée induite par la consommation alimentaire alors qu’elle contribue pour 15% à l’emploi mobilisé pour ce secteur.
En effet, la consommation alimentaire a généré en 2015, près de 2,6 millions d'emplois dont 15 % dans le secteur de l'agriculture et de la pêche, 15 % dans les entreprises agro-alimentaires, 24 % en restauration et 26 % dans le commerce.
Pour en savoir plus, consulter la dernière lettre de l'Observatoire de la formation des prix et des marges, publiée sur le site internet : https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr