Viandes
Principaux textes réglementaires relatifs à la filière de viandes fraîches et produits à base de viandes
Réglementation Russe
- SanPiN 2.3.2.1078-01, Annexe 1.1 : Viande et produits à base de viande
- Russe (pages 9 à 30)
- Français
- SanPiN 2.3.2.1078-01, Annexe 1.9.15 : Produits gélifiés à base de viande, pâté de foie, plats cuisinés et autre :
- Russe (pages 112 à 117)
- Français
- SanPin 1.3.2. 1078-1, Annexe 8 : Aliments en conserve - sauf produits laitiers et alimentation infantile) :
- Français
Réglementation et textes administratifs français
- Note de Service : Modalités d'agrément des établissements exportant des viandes, préparations crues et produits à base de viandes bovines, porcines et de volailles vers la Fédération de Russie
- Lettre à diffusion limitée : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de viande de viande fraîche de porc et préparations crues à base de viande de porc
- Lettre à diffusion limitée : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de viande de bœuf désossée et préparations crues à base de viande de bœuf
- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de viandes fraîches de volaille
- Lettre à diffusion limitée: Conditions d’exportation des viandes fraîches de porc et de volaille
- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de conserves de viandes, saucissons et autres produits de viande prêts à consommer
- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de boyaux, vessies, estomacs salés, séchés ou blancs de porc et de petits ruminants
- Note d’information : Certification sanitaire pour l’exportation en Russie de produits alimentaires contenant des denrées d’origine aimale
Nouveaux textes :
- Objet : Modalités d’utilisation d’une liste harmonisée caractérisant les anomalies et autres non-conformités rencontrées en abattoir de volailles et de lagomorphes et à l’origine de retraits de la consommation humaine
- Objet : Critères d'alerte et de notification aux services vétérinaires pour les lots de volailles et de lagomorphes destinés à l'abattage en vue de la consommation humaine
- Objet : Fréquence et modalités d'évaluation des opérateurs participant au retrait des carcasses manifestement impropres à la consommation humaine et tri des sous-produits animaux dans les abattoirs de volailles et de lagomorphes