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Quelles sont les conditions sanitaires de base à respecter?

Ce paragraphe résume les conditions sanitaires de base à respecter pour exporter des denrées alimentaires vers les Etats-Unis

D’un point de vue sanitaire, deux questions doivent être posées avant de vouloir exporter une denrée vers les Etats-Unis :

-       Le produit est-il autorisé à l’importation aux Etats-Unis ?

-       Le produit provient-il d’un établissement respectant les exigences sanitaires conformes ou équivalentes à la réglementation américaine ? 

Le produit est-il autorisé à l’importation aux Etats-Unis?

Des embargos interdisent complètement l’exportation des produits suivants :

-        La viande et la graisse des espèces, ovine et caprine, sous quelque forme ou proportion que ce soit, au titre de l’ESB ;

-        Les mollusques bivalves vivants destinés à la consommation, en raison de l’absence de reconnaissance de la méthode européenne d’évaluation de la qualité de l’eau de mer ;

-        Les fromages à pâte molle au lait cru (camembert, brie, vacherin, etc.), en raison d’un risque jugé inacceptable de contamination par Listeria monocytogenes.

 

Les principales restrictions portent sur les produits suivants :

-        Les viandes et produits à base de bœuf, de porc et de volailles : le niveau d’exigence et de contrôle des établissements de production agréés est très contraignant ;

-        Les produits laitiers « Grade A » (lait, crème, yaourts, etc.), le niveau d’exigence et de contrôle des établissements de production agréés est également très contraignant;

-        Les fruits et légumes : très peu sont actuellement autorisés (listes disponibles auprès de l’Ambassade de France) ; lorsqu’ils le sont, le cahier des charges phytosanitaire est difficile à mettre en œuvre par les exportateurs. Enfin, la procédure à suivre pour obtenir l’autorisation d’exportation d’un nouveau produit (analyse de risque phytosanitaire) est généralement longue et complexe.

A consulter sur le site de l’Ambassade de France aux Etats-Unis :
http://fr.ambafrance-us.org/IMG/pdf/exporter_des_denrees_alimentaires_aux_etats_unis_-_dispositions_reglementaires_sanitaires_et_douanieres___majmai2016.pdf