Groupe de travail Sanitaire et phytosanitaire (SPS)
Le groupe de travail SPS a vocation à définir les voies et moyens de faciliter l'accès des exportateurs aux pays tiers et d'améliorer en ce sens le dispositif existant. A ce jour, les principales réalisations du groupe de travail sont :
- La réalisation d’un guide du "Qui fait quoi dans le domaine SPS à l'export", destiné aux professionnels dans un souci de clarifier le rôle de l’État et de ses opérateurs dans l’accompagnement des entreprises sur ces questions. La version longue du guide est disponible ici, mais il a également été synthétisé sous la forme de plaquettes plus « communicantes » :
-
Plaquette n°1 : Le réseau d’accompagnement des entreprises à l’export. Elle explique le rôle de chaque acteur au sein de ce réseau (la Team France Export, les interprofessions/fédérations, les DDCSPP / SRAL, le BEPT de la DGAL, la MAEI de FranceAgrimer, les CCI et les SER)
La vidéo ci-dessous résume cette plaquette, - Plaquette n°2 : La priorisation des ouvertures de marchés à l’export. Elle explique pourquoi et comment se renseigner sur l’ouverture d’un marché à des produits donnés, sur quoi porte la priorisation, qui en fait la demande et comment, etc.
- Plaquette n°3 : Les conditions d’accès au marché. Elle explicite les notions de reconnaissance UE, pré listing, agrément spécifique, audit, etc.
-
Plaquette n°1 : Le réseau d’accompagnement des entreprises à l’export. Elle explique le rôle de chaque acteur au sein de ce réseau (la Team France Export, les interprofessions/fédérations, les DDCSPP / SRAL, le BEPT de la DGAL, la MAEI de FranceAgrimer, les CCI et les SER)
- Le développement d’un programme de formations collectives auprès des entreprises sur divers sujets : primo-exportateurs, dossiers d’agrément, exigences chinoises, etc. Pour plus d’informations, veuillez contacter leonor.hugot@franceagrimer.fr